Eu ficava imaginando como seria
difícil fazer um pão integral que ficasse fofinho e delicioso, com aroma e
sabor de pão! A impressão que eu tinha é que pão integral não tinha sabor de
pão. Então descobri algumas coisinhas:
1º - Pão integral “fofinho” não é pão 100% integral. Com certeza tem
farinha branca! O Pão 100% integral não
cresce tanto porque a farinha não é beneficiada.
2º - É possível, sim, fazer um pão integral com gosto de pão!
3º - Há duas maneiras distintas de se preparar a receita. As duas dão
certo! Escolha o modo de fazer que mais se adapta ao seu jeito de cozinhar.
Então, vamos à receita:
Ingredientes:
1 kg farinha de trigo integral
2 1/2 xícaras de água morna
1/2 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de óleo
1 colher de chá se sal
2 pacotes (10 g) de fermento biológico seco
1 pacote (10g) de melhorador de farinha
1 pacote (10g) de melhorador de farinha
1/2 xícara de sementes de linhaça ou quinoa, ou castanhas, ou aveia, ou
tudo misturado (opcional).
Modo de fazer 1:
Coloque a farinha em um recipiente e misture o fermento biológico seco, o melhorador de farinha, o açúcar, as sementes e o sal. Faça um buraco no meio e junte o óleo e a água.
Misture tudo muito bem e sove por 10 minutos ou até a massa ficar lisa. Modele
dois pães e coloque-os nas formas. (Neste caso o pão integral não passa por
dois crescimentos). Deixe crescer até dobrar de volume (cerca de uma
hora). Leve para assar por aproximadamente meia hora (depende do tamanho do
pão, da temperatura do forno, do tipo de forma). Retire os pães do forno, deixe
esfriar um pouco e retire da forma. Borrife ou pincele água nos pães, em todos os lados para deixar a casca macia. Coloque-os sobre uma grade, cobertos com um
pano limpo até esfriarem completamente. (Eu prefiro este modo de fazer: é mais prática, mais rápido e tem um ótimo resultado)
Modo de fazer 2:
Em um recipiente pequeno, misture duas colheres de farinha de trigo
integral,
2
colheres de açúcar, 2 pacotes de fermento biológico seco e junte ½ xícara de água. Deixe fermentar por cerca de
meia-hora. Após esse período e em outro recipiente, coloque o restante da
farinha, o melhorador de farinha, e misture o açúcar, as sementes e
o sal. Faça um buraco no meio e junte o óleo, a água e a mistura anteriormente
fermentada. Misture tudo muito bem e sove por 10 minutos ou até a massa ficar
lisa. Modele dois pães e coloque-os nas formas. Deixe crescer até dobrar de
volume (leva entre uma e três horas para fermentar, dependendo do clima). Leve
para assar por aproximadamente meia hora (depende do tamanho do pão, da
temperatura do forno, do tipo de forma). Retire os pães do forno, deixe esfriar
um pouco e retire da forma. Borrife ou pincele água nos pães, em todos os lados para deixar a casca macia. Coloque-os sobre uma grade, cobertos com um pano
limpo até esfriarem completamente.