Fiquei agradavelmente surpresa quando soube que era possível, sim, fazer um pão de queijo na frigideira! Até porque aquele de liquidificador murcha quase que instantaneamente após ser retirado do forno e o tradicional dá um certo trabalhinho para fazer.Então, minha prima Érica, que é craque também na cozinha, me apresentou a receita. Deliciosa, fácil e saudável! Porém, como eu sou meio metida a dar o meu pitaco em tudo, criei a minha própria receita. E para quem quiser a receita da Érica, ela estará logo abaixo.
Ingredientes:
1 ovo
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
½ colher de café de sal
¼ de xícara de polvilho azedo
¼ de xícara + 2 colheres de sopa de polvilho doce
½ colher de café de fermento em pó
+ou_ ½ xícara (ou mais) de mussarela (ou qualquer queijo de sua preferência)para rechear
óleo para untar a frigideira
" Numa tigela pequena misture
1 xícara (de café) de polvilho azedo
1 1/2 xícara de polvilho doce
1 ovo
1/2 xícara de água
1 pitada de sal
1 colher de requeijão
1 colher (de café) de fermento
Essa é a base.
Essa massa já dá um pão de queijo simples. É só colocar na frigideira pequena, fogo baixo, tampar, esperar crescer, virar.
Os complementos, VC pode usar quantos quiser: (usei todos)
1 fatia de mussarela picada
1 pedaço de queijo da sua preferência (ou 2, 3...) picado
1 pitada de tempero baiano
1 colher de sobremesa de flocos de quinoa
1 colher de sobremesa de flocos de amaranto
1 colher de sobremesa de flocos de milho
1 colher de sobremesa de gergelim
1 colher de sobremesa de sementes de girassol
1 colher de sobremesa de parmesão ralado para colocar em cima antes de virar.
Misture tudo.
A massa precisa ficar meio firme, não aguada.
Ponha um pouquinho de manteiga na frigideira para esquentar, coloque a massa, tampe, deixe em fogo baixo até ir desgrudando das laterais e ficar firme em cima.
Colocou o parmesão ralado?
Vire, e espere até dourar.
Dá tempo de preparar o cafezinho...
Saboreie bem quentinho!
Pão de queijo frio não tem graça..."
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
½ colher de café de sal
¼ de xícara de polvilho azedo
¼ de xícara + 2 colheres de sopa de polvilho doce
½ colher de café de fermento em pó
+ou_ ½ xícara (ou mais) de mussarela (ou qualquer queijo de sua preferência)para rechear
óleo para untar a frigideira
Modo de fazer:
Em uma tigela pequena misture bem a água, óleo, o ovo, o queijo parmesão, o sal os polvilhos e o fermento. Unte uma frigideira pequena com um pouquinho de óleo, leve ao fogo baixíssimo. Coloque metade da massa na frigideira, a mussarela ralada e a outra metade da massa. Tampe. Espere crescer e dourar e vire com a ajuda de uma espátula. Espere dourar e estará pronto!
Observação: se você tiver um difusor de chama é interessante utilizar para evitar que o pão de queijo queime. Se não tiver (como eu), controle o calor da frigideira desligando o fogo quando perceber que está muito quente e ligando novamente quando perceber que a frigideira está esfriando. Leva cerca de cinco minutos para assar.
Agora, a receita da Érica, do jeitinho que ela postou no Facebook dela:
1 xícara (de café) de polvilho azedo
1 1/2 xícara de polvilho doce
1 ovo
1/2 xícara de água
1 pitada de sal
1 colher de requeijão
1 colher (de café) de fermento
Essa é a base.
Essa massa já dá um pão de queijo simples. É só colocar na frigideira pequena, fogo baixo, tampar, esperar crescer, virar.
Os complementos, VC pode usar quantos quiser: (usei todos)
1 fatia de mussarela picada
1 pedaço de queijo da sua preferência (ou 2, 3...) picado
1 pitada de tempero baiano
1 colher de sobremesa de flocos de quinoa
1 colher de sobremesa de flocos de amaranto
1 colher de sobremesa de flocos de milho
1 colher de sobremesa de gergelim
1 colher de sobremesa de sementes de girassol
1 colher de sobremesa de parmesão ralado para colocar em cima antes de virar.
Misture tudo.
A massa precisa ficar meio firme, não aguada.
Ponha um pouquinho de manteiga na frigideira para esquentar, coloque a massa, tampe, deixe em fogo baixo até ir desgrudando das laterais e ficar firme em cima.
Colocou o parmesão ralado?
Vire, e espere até dourar.
Dá tempo de preparar o cafezinho...
Saboreie bem quentinho!
Pão de queijo frio não tem graça..."