Ingredientes:
1 kg de carne com osso (costela,
bisteca, ossobuco) Se você não gosta dessas carnes, use o pedaço de sua
preferência e peça ao açougueiro um pedaço de osso à parte para cozinhar junto
com a carne que você escolheu.
2
litros de água
1
cebola cortada em pétalas finas
1
colher de chá de sal
1
folha de louro
2
dentes de alho (grandes )cortados em
lascas
2
xícaras de chá de beterraba ralada no
ralo grosso
1
xícara de chá de batata ralada na ralo grosso
3
xícaras de chá de repolho finamente picado
Nata
fresca (azeda) – compra-se a nata fresca – é vendida em potes de 300g no setor
de laticínios dos supermercados – e deixa-se azedando naturalmente fora da
geladeira por cerca de 24 horas antes de utilizá-la
1
limão cortado ao meio
Dill
(endro ou “crop”) a gosto - encontra-se seco,
na prateleira de temperos dos supermercados, com o nome de “endro”.
Modo
de fazer:
Coloque
dois litros de água na panela de pressão e leve ao fogo para ferver. Quando
ferver, junte a cebola, o alho, o sal e a carne e cozinhe por aproximadamente 1
hora. Não precisa selar, refogar, nada disso – só juntar carne à água e
cozinhar. Desligue o fogo e reserve
para sair a pressão e esfriar um pouco.
Quando esfriar o suficiente para trabalhar com a carne, retire-a do caldo,
despreze os ossos, corte a carne em pedaços
e retire toda a gordura que se forma em cima do caldo,
desprezando-a.
Volte
a panela de pressão ao fogo com o caldo, a carne cortada em pedaços e junte o ,
a beterraba, a batata e o repolho. Quando a panela pegar pressão, conte dois
minutos de cozimento (no relógio!). Desligue o fogo e aguarde sair a pressão
naturalmente. Abra a panela e, se for necessário, acrescente mais água fervente
para “dar o ponto” desejado para a sopa e acerte o sal ao seu gosto. Acrescente
o dill, misturando delicadamente.
Modo
de servir:
Para servir, a nata é imprescindível, de preferência azeda!
Coloca-se a sopa no prato e
uma colher de nata azeda no centro. Se desejar, pingue algumas gotas de limão. À
medida que for comendo, vai-se misturando a nata à sopa.
Para
acompanhar, usa-se um tipo de pãozinho de minuto envolvido em um azeite de alho
e sal.
Modo
de fazer o pãozinho com azeite, alho e sal:
Esmague um dente de alho em uma vasilha grande, junte duas colheres
de sopa de azeite e uma pitada de sal e misture bem. Coloque sobre esta mistura
uns 12 pãezinhos de minuto, tampe a vasilha e chacoalhe vigorosamente para a
mistura de alho envolver os pãezinhos. Retire da vasilha e sirva juntamente com
a sopa. Bom apetite!