Ingredientes:
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
4 gemas peneiradas
4 colheres de sopa rasas de maisena
1 colher de café de essência de baunilha
1 lata de creme de leite sem soro
4 claras
4 colheres de sopa de açúcar refinado
Modo de fazer:
Em uma panela, coloque o leite frio, o leite condensado, as gemas peneiradas (reserve as claras), a maisena e a essência de baunilha. Misture tudo muito bem até homogeneizar todos os ingredientes. Leve ao fogo brando e mexa sem parar (para não criar grumos) até levantar fervura. Cozinhe por mais dois minutos. Desligue o fogo e junte o creme de leite sem o soro, misturando bem. Deixe esta mistura esfriar completamente coberta com um plástico (para não endurecer a superfície). Veja a explicação da técnica aqui. Depois de esfriar completamente, siga para a segunda etapa: coloque as claras anteriormente reservadas no recipiente maior de uma batedeira e bata até formar picos firmes. Junte as quatro colheres de açúcar delicadamente, sem parar de bater. Continue batendo até dissolver todo o açúcar. Desligue a batedeira,e junte as claras batidas ao creme preparado anteriormente, às colheradas e misturando delicadamente, revolvendo a mistura de baixo para cima. Após misturar tudo, coloque em uma forma grande de buraco no meio e leve ao congelador até endurecer - leva cerca de 6 horas. O rendimento é de até doze porções.
Para desenformar, retire do congelador cerca de meia hora antes de servir e vire sobre um suporte adequado. A calda fica a critério de cada um. Tem gente que gosta de calda de caramelo, cuja receita está aqui. Eu prefiro calda de frutas, Outros, de chocolate. Seguem as receita das duas versões:
Calda de chocolate:
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de chocolate em pó
Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena e leve ao fogo brando. Não pare de mexer até levantar fervura. Quando ferver, desligue o fogo, coloque a calda num recipiente, cubra com plástico e deixe esfriar completamente antes de utilizar.
Calda de frutas:
200g. de polpa de fruta congelada (de sua preferência)
1 xícara de chá de açúcar.
Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena e leve ao fogo brando. Não pare de mexer até levantar fervura. Quando ferver, desligue o fogo, coloque a calda num recipiente, cubra com plástico e deixe esfriar completamente antes de utilizar.